<   2012年 01月 ( 1 )   > この月の画像一覧

 年末年始の慌ただしさから、あっと言う間に睦月も終わろうとしています。
遅れ馳せながら、本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

 昨年は大変な天災の年でもありましたので、今年のお節料理の調製には
特別な思いがございました。

 古来より年の初めには天に感謝を奉げ、お料理の一つ一つに願いを込めて先人
が作りだしたお節料理。「食」に生きる私にとって、襟を正してあたる大切な一年の
締め括りでございます。

 こうして例年通り事にあたれる我が身の幸せを感じつつ、大自然の恩恵の賜物
を晴れの器に盛り付ける瞬間。新しき年がやって参ります。

 毎年毎年私はこの大晦から元旦への時間をとても大切にしています。この時世
だからこそ、我が国の古からの食文化を再認識して行きたいと、心に留め置きました。
b0129553_225351100.jpg

 こちらはお預かりした揚羽蝶の家紋の眩い、素晴らしいお重箱です。
b0129553_22554463.jpg

 ホッとひと息! 甘酒で癒されます。
b0129553_22584170.jpg

 先週末は「初弘法」一年の息災を願います
b0129553_2361234.jpg

 今年最初のお料理は、水菜のお雑煮です。
[PR]
by hossoge | 2012-01-30 23:09 | 料理

料理研究家・鈴木雅之の綴る四季の料理と暮らし


by hossoge