<   2010年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧

旬の鰹

 五月に入っても未だ未だ、朝晩は冷え込みますが、目黒の山里の木々は
どんどん新芽を広げ、笹や雑草が勢いよく伸びて参りました。

 今年の連休は自宅で過ごす事になりましたが、雑用は山ほどあるんです。
爽やかな天気の下、私は草刈りに勤しむ毎日です。

 やってもやっても終わらない、我が家の庭の手入れなのですが、忘れて
いた、ミントの芽を見つけたり、桑の花の様に見入ったりと、常日頃は気
付かない密やかな一時を味わいました。

 兎に角疲れました・・・・。お腹も空いて、喉もカラカラになって参り
ましたので、早めの夕食を済ませましょう。

 今宵は「旬の鰹」・筍の土佐煮を添えて、たっぷりと戴きました。実は
私は「鰹」が大好き。子供の頃からずっと、食べている魚なんです。

 私は静岡県の浜松の出身。祖父の家業が鮮魚・仕出しを営んでいたせい
か、その美味しさが染み付いてしまっているのです。

 またこの母方の祖父は「遠州の餅鰹」の目利きの達人であったとか。
私の五月の思い出は、凧揚げ祭りと・そう鰹のお刺身です。

 皆様もどうぞたっぷりと、召し上がれ !
b0129553_13152625.jpg

[PR]
by hossoge | 2010-05-02 13:16 | 四季の風物誌

料理研究家・鈴木雅之の綴る四季の料理と暮らし


by hossoge