七草粥ならぬ鴨なんば
2009年 01月 08日
新年が明けても私の仕事は実はずっと続いておりまして、元日も台所に立ち続けて
居りましたが、それもやっと一段落。今からが私のお正月です。
少し冷え込みが厳しい今宵は何を食べようかと思案していると、年末に到来した鴨を
思い出しました。「そうだ鴨なんばを鍋仕立にしよう」とまたまた動き始めました。
これは数年前、友人宅で御馳走になった作り方。とても美味しかったので舌が覚え
ていたんですね。
先ず鴨肉は5ミリ位の削ぎ切りにします。長葱は5センチの筒切りに切り揃えます。
そして、たっぷりの鰹出汁を用意します。これだけです。
それでは調理スタ-ト。フライパンを空炊きし、充分熱したら鴨肉の皮目からじっくり
と焼いて行きます。お肉の脂が出始めこんがりと焼けたら取り出し、今度は長葱も色
良く焼きます。
これを塩・醤油・味醂・酒で味付けしたお出汁にざっと入れ、煮立たせます。お味を
みて、お汁を一口。「ウ-ン」美味 !
その後は少し硬めに茹でたお蕎麦を入れながら戴きます。そこで登場するのが京
七味・柚子胡椒そして粉山椒です。
年末年始の疲れ切った身体に染み入る美味しさでした。
居りましたが、それもやっと一段落。今からが私のお正月です。
少し冷え込みが厳しい今宵は何を食べようかと思案していると、年末に到来した鴨を
思い出しました。「そうだ鴨なんばを鍋仕立にしよう」とまたまた動き始めました。
これは数年前、友人宅で御馳走になった作り方。とても美味しかったので舌が覚え
ていたんですね。
先ず鴨肉は5ミリ位の削ぎ切りにします。長葱は5センチの筒切りに切り揃えます。
そして、たっぷりの鰹出汁を用意します。これだけです。
それでは調理スタ-ト。フライパンを空炊きし、充分熱したら鴨肉の皮目からじっくり
と焼いて行きます。お肉の脂が出始めこんがりと焼けたら取り出し、今度は長葱も色
良く焼きます。
これを塩・醤油・味醂・酒で味付けしたお出汁にざっと入れ、煮立たせます。お味を
みて、お汁を一口。「ウ-ン」美味 !
その後は少し硬めに茹でたお蕎麦を入れながら戴きます。そこで登場するのが京
七味・柚子胡椒そして粉山椒です。
年末年始の疲れ切った身体に染み入る美味しさでした。
by hossoge
| 2009-01-08 01:07
| 料理